Аудит, комплексное бухгалтерское сопровождение, кадровый учет, юридические услуги

пр. андропова, д.38, к.3, оф.233

8 (495) 937-35-91

С 1 июля 2016 г. для отдельных категорий работодателей становится обязательным применение профстандартов

Профессиональные стандарты утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по определенным видам трудовой деятельности работников. На сегодняшний день уже существует достаточно большое количество таких стандартов.  
 
Профессиональный стандарт представляет из себя унифицированный документ, который содержит: 

  • Наименование стандарта (трудовой деятельности работника), например, бухгалтер или программист 

  • Перечень необходимых знаний 

  • Требования к образованию 

  • Требования к опыту работы 

  • Перечень необходимых умений 

  • Трудовые действия (что делает) 

  • Уровень квалификации, например, 3 или 6 

  • Возможное наименование должностей, например, главный бухгалтер или младший программист. 

Тексты утвержденных профстандартов можно найти  в правовых справочно-информационных базах, а также на сайте Минтруда по ссылке http://profstandart.rosmintrud.ru/ (перечень стандартов). 
 
Применение профстандартов в Вашей организации обязательно в отношении категорий работников: 
- для которых имеются нормативные акты, устанавливающие требования к квалификации (например, ФЗ «О бухгалтерском учете» устанавливает квалификационные требования к главному бухгалтеру страховой организации, кредитной организации и ПАО пр., ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает квалификационные требования к педагогам, Градостороительным кодексом РФ установлены квалификационные требования к работникам, занятым на работах, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, на работах по подготовке проектной документации); 
 - по профессиям (должностям, специальностям) по которым в соответствии с законодательством предоставляются компенсации, льготы или применяются ограничения (например, право досрочного выхода на пенсию, сокращенный рабочий день, удлиненный отпуск.  
 
В случае, если в Вашей организации имеются приведенные выше категории работников, необходимо при формировании кадровой политики в отношении них (оформление трудовых договоров, штатного расписания, должностных инструкций, подбор сотрудников на соответствующие должности и т.п.) учитывать требования и понятия, приведенные в соответствующем профстандарте.  
 
Ответственность работодателя за нарушение требований профстандартов в случае, если они обязательны для применения в организации, установлена ст.5.27 (часть первая) КоАП РФ- предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 
При повторном нарушении (часть четвертая ст. 5.27 КоАП РФ) - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей. 
 
Обращаем Ваше внимание, что работодатель не имеет права уволить сотрудника по причине несоответствия стандарту. Факт несоответствия работника занимаемой должности должен быть подтвержден результатами аттестации. В случае, когда работник прошел аттестацию и выполняет свои трудовые обязанности, указанные в трудовом договоре, он не может быть уволен из-за недостаточного уровня образования или низкой квалификации, даже если они не отвечают принятому для его должности профстандарту.

Последние новости об учете и аудите