Аудит, комплексное бухгалтерское сопровождение, кадровый учет, юридические услуги

пр. андропова, д.38, к.3, оф.233

8 (495) 937-35-91

Новые формы заявлений для государственной регистрации юр.лиц и ИП.

Актуально по состоянию на 01.07.2015

С 04 июля 2013 года Постановлением Правительства № 454 от 30.05.2013 года вводятся новые формы заявлений на регистрацию как новых юр.лиц, ИП, некоммерческих организаций, а так же внесение изменений в ЕГРЮЛ и учредительне документы уже действующих. Прежние формы, утвержденные еще в 2002 году, а также рекомендованные ИФНС формы заявлений больше приниматься не будут.

Узнать стоимость услуг по регистрации в нашей компании!

Также к заявлениям прилагаются утвержденные Требования к их заполнению. Приведем некоторые из них:

  • следует отметить, что допускается два способа заполнения заявлений: 1) вручную – печатными заглавными буквами, используется только черный цвет чернил. 2) на компьютере – шрифт Courier New 18, цвет шрифта при печати черный.
  • дописки, различные исправления, изменение расположения полей и размеров знакомест не допускаются.
  • нумерация страниц следующая: 001.., 007, 010 и т.д.
  • в заявление включаются только заполненные страницы (частично заполненные).

Чтобы упростить процесс заполнения заявлений с сайта ИФНС можно скачать специальную программу по формированию документов для госрегистрации. С помощью нее становится значительно проще заполнять документы, в какой-то мере программа сама подсказывает какие пункты заявления вам необходимо заполнить.

Сотрудники налоговой инспекции теперь не будут вручную вносить сведения в ЕГРЮЛ. Формат документов создан таким образом, что заявления сканируются, и сведения автоматически вносятся в ресстр. Тем самым исключается возможность допуска инспектором ошибки либо описки, которые впоследствии пришлось бы исправлять.

Еще одним нововведением является то, что налоговая инспекция будет выдавать свидетельства только при госрегистрации юр.лица или ИП. В случаях внесения изменений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП будет выдаваться другой документ – Лист записи.

Изменился и порядок регистрации организации в части нотариального оформления документов. К нотариусу теперь должны являться все без исключения учредители, чтобы засвидетельствовать подписи на заявлении. Заявителем в ИФНС в свою очередь будет любой из них.

ВАЖНО!!!

Одним из наиболее значимых событий является изменение порядка подачи документов в регистрирующий орган. С настоящего момента не обязательно директорам и учредителям ехать самим в налоговую, чтобы подать документы на регистрацию. Теперь это может сделать любой человек на основании доверенности в простой письменной форме, скрепленной подписью и печатью (до 04.07. 2013 года по доверенности допускалось только получение документов). Это можно расценивать как прорыв, так как нередко в налоговой можно было встретить и беременных женщин и инвалидов, которым было некомфортно стоять в очередях. Да и для руководителей организаций это являлось потерей времени и нарушением планов.

Можно считать, что данные изменения в какой-то мере упрощают процесс государственной регистрации. Но, для нормального становления и функционирования данного процесса, конечно же, понадобится определенный промежуток времени. А пока, будут и решения об отказе и жалобы на действия налоговых органов, все это нас ожидает в ближайшем будущем.

Последние новости об учете и аудите