Аудит, комплексное бухгалтерское сопровождение, кадровый учет, юридические услуги

пр. андропова, д.38, к.3, оф.233

8 (495) 937-35-91

НИОКР

С 01 января 2012 года существенно меняется порядок учета расходов на НИОКР в целях налогообложения. Редакция статьи 262 НК РФ изменена законом от 07.06.2011 № 132-ФЗ.

Ниже приводим те отличия (нововведения), которые были внесены.

Расходы на НИОКР

Увеличен перечень видов НИОКР, расходы на проведение которых теперь можно признавать в целях налогообложения, а именно:

  • Создание новых видов продукции (было);
  • Усовершенствование производимой продукции (было);
  • Создание или усовершенствование технологии (новое);
  • Создание или усовершенствование методов организации производства и управления (новое).

Установлен конкретный перечень расходов на НИОКР, который включает в себя:

  • амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, непосредственно используемым при проведении НИОКР, причем амортизацию нужно брать только за период (в целых месяца) проведения НИОКР. Не может быть отнесена амортизация по объектам недвижимости и сооружениям;
  • расходы на оплату труда работников выполняющих НИОКР. Если работники выполняли другие работы, не связанные с выполнением НИОКР, то расходы на оплату труда относятся на расходы на НИОКР пропорционально времени в течение, которого работники привлекались для выполнения НИОКР;
  • материальные расходы. такие как материалы, инструмент, энергоносители (подпункты 1 - 3 и 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ);
  • стоимость работ выполняемых сторонними организациями по договорам на НИОКР;
  • иные расходы, связанные с выполнением НИОКР принимаются в размере не большем 75 процентов от расходов на оплату труда работников, выполняющих НИОКР;
  • отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» в сумме не более 1,5 процента доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса.

Все расходы на НИОКР теперь будут учитываться в целях налогообложения единовременно, по завершении работ (подписании акта с организацией, выполнявшей эти работы). Расходы на отчисления в соответствующие фонды учитываются по мере уплаты этих взносов.

Отнесение расходов на НИОКР в целях налогообложения не зависит от того используются результаты НИОКР в деятельности налогоплательщика или нет.

Остается налоговая льгота по НИОКР, перечень которых приведен в Приложении к Постановлению Правительства РФ от 24 декабря 2008 года № 988, когда сумма произведенных расходов увеличивается в 1,5 раза. Для того, чтобы подтвердить право на применение этого коэффициента в налоговый орган предоставляется вместе с налоговой декларацией по итогам года отчет о выполненных НИОКР. Отчет должен соответствовать требованиям ГОСТ 7.32-2001. ИНФС может провести экспертизу представленного отчета.

Суммы расходов на НИОКР, в том числе не давшие положительного результата, по указанному ранее перечню, начатые до 1 января 2012 года, включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 в порядке, действовавшем в 2011 году. При этом отчет, который будет необходим в 2012 году не представляется.

Резерв предстоящих расходов на НИОКР

С 01 января 2012 года вводится новая статья 267.2, в которой предусмотрено формирование резерва по пр. При этом резервы создаются отдельно:

  • по научным исследованиям
  • по опытно-конструкторским разработкам

Возможность и порядок формирования резервов должна быть прописана в учетной политике. В частности там прописывается:

  • Перечень программ по которым будут производиться разработки
  • Срок (не более 2-х лет) на который запланировано проведение соответствующей программы

Размер отчислений зависит от сметы расходов по каждой утвержденной программе. Начисление резерва происходит равномерно в конце каждого отчетного периода (квартал или месяц в зависимости от порядка уплаты авансовых платежей).

Существует предельный размер отчислений в резерв. Для определения размера этого предела в статье 267.2 НК РФ приведена формула, суть которой сводится к тому, что в затратах признается не более 3 % от выручки без учета расходов на уплату взносов в соответствующие фонды. При этом из смысла статьи следует, что данный предел относится ко всем выполняемым программам в совокупности.

Смета на проведение НИОКР и соответственно создаваемый резерв должны включать в целях налогообложения только расходы, поименованные в статье 262 НК РФ (амортизация, расходы на оплату труда, материальные расходы, услуги сторонних организаций).

Естественно, что непосредственно сами расходы на НИОКР относятся по мере их возникновения на соответствующие резервы, при этом что примечательно по итогам налогового периода неиспользованные суммы резерва включаются в состав внереализационных доходов, того налогового периода (года), когда этот резерв образовывался.

Учет расходов на НИОКР теперь регламентирован отдельной статьей НК РФ - 332.1, в которой указано, что учет расходов на НИОКР должен вестись в разрезе каждой программы отдельно, а так же описан порядок формирования регистров налогового учета расходов на НИОКР.

Последние новости об учете и аудите